油を使わない家電「ノンフライヤー」は本当に健康的なのか?
油で揚げるよりヘルシーだから購入を考えているの♪
【疑問①】ノンフライヤーの仕組みは?
ノンフライヤーは、通常の揚げ物とは、比べ物にならないほど少量の油しか使わないのが特徴で、オーブンよりも短時間&少ない電力で食材を調理してくれます。
揚げ物の場合、食材を油に沈めて調理しますが、ノンフライヤーの場合は、食材の周りに熱風を循環させ、最小限の油でサクサク食感に仕上げます。
つまり、空気を循環させて調理するという点で、ノンフライヤーは油を使った揚げ物ではなく、対流式オーブンに近い物ということになります。
揚げ物やオーブンとは違う点で注意しなければいけないのは、ノンフライヤーの中にいれる食材の量。
入れる食材が多ければ多いほど、熱が均等に行き渡らないため、置く場所や向きを調整しなければいけません。
他にも、脂肪分の多い魚を除いては、クッキングスプレーを使ったり、オリーブオイルやオイルベースのマリネ液で軽くコーティングした方が、断然美味しく仕上がります。このようにコーティングすることで、揚げ物につける衣を付けなくても、揚げ物の食感を楽しむことができ、食材が油を過剰に吸収することを防げます。
以上のことから、本来の揚げ物とは違いますが、ノンフライヤー調理することで、少量の油だけで揚げ物のような食感を楽しむことができます。
【疑問②】ノンフライヤー調理でおすすめの食材は何?
油であげないノンフライヤーでは、様々な食材を調理することができます。
例えば、油を使用した揚げ物調理では難しい、芽キャベツからケールチップスまでのほとんどの野菜。そして、鶏肉、豆腐、サーモンなどのタンパク質、ジャガイモなどのでんぷん質を調理するのにも優れています。
残り物を再加熱して食感を戻すのもおすすめですよ。
【疑問③】ノンフライヤーで健康になれる?
実のところ、ノンフライヤーで健康になれるかどうかは、調理する食材や食生活にかかっています。
栄養価の高い食材(ケール、もやし、鶏肉など)をノンフライヤー調理した場合は、健康増進につながる可能性があります。しかし、チーズスティックや、パン粉などの材料が必要になるものは、健康的な食事とは言えません。健康的に過ごしたいのであれば、こういったものをノンフライヤーで調理し続けることは避けましょう。
ノンフライヤーで美味しくて健康的な食事を心がけよう
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